Familienwoche: Willkommen Baby - Informationen für Eltern

familienwoche

Willkommenspaket

Wer sein Kind im Meldeamt der Gemeinde Lana anmeldet oder erstmals nach der Geburt des Kindes (nach Anmeldung des Kindes im Krankenhaus, Adoption eines Babys) in Kontakt mit dem Meldeamt der Gemeinde tritt, bekommt den gefüllten Rucksack der Provinz Bozen sowie einen Baumwollsack der Gemeinde Lana mit nützlichen Informationen, einem Wimmelbuch und Kuschelhase kostenlos überreicht.

Außerdem können der Familienausweis sowie die Parkscheibe für Eltern beantragt werden.

Die Parkscheibe für Eltern, welche aktuell für Kinder bis zu 18 Monate ausgestellt wird, ermöglicht das kostenlose Parken in allen gebührenpflichtigen Zonen in Lana für zwei Stunden. Demnächst wird der Zeitraum auf 24 Monate angehoben. Bei Verlängerung des Gültigkeitsdatums der Parkscheibe bitten wir um vorherige Terminvereinbarung im zuständigen Amt.

Als kleine finanzielle Entlastung berechnet die Gemeinde Lana bei den Abfallgebühren bis zum zweiten Lebensjahr des Kindes nur die Mindestentleerungen und die Grundgebühren.

Alternativ gibt es auch die Initiative „Waschbare Windeln“. Es wird ein Spesenbeitrag von 50 % der nachgewiesenen Kosten für den Ankauf von waschbaren Windelsets gewährt, wobei ein maximaler Beitrag von €150 je Kind ausbezahlt werden kann (mehr Infos dazu hier).

Die Gemeinde Lana setzt sich zum Ziel mit familienfreundlichen Maßnahmen Eltern und deren Familien zu entlasten und zu unterstützen.

13.05.2024

DEU